鱈のおろし雑煮 レシピ・作り方

鱈のおろし雑煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
甘いものが多いおせちに飽きてきた時に美味しいあっさり塩味です♪

材料(10人分)

  • 丸餅小6個 300グラム
  • 大根 600グラム
  • 鱈5切 350グラム
  • 片栗粉 大匙1と2/3
  • 1リットル
  • 70グラム
  • 小匙1

作り方

  1. 1 鱈は分量外の塩を振って10分おいてから水分を拭き取る。
  2. 2 水を沸騰させる。
  3. 3 お餅は930ワットオーブントースターで6分焼く。
  4. 4 大根はおろす。
  5. 5 鱈に片栗粉をまぶす。
  6. 6 葱は小口切りにする。
  7. 7 沸騰したら鱈・大根おろしを加え、鱈に火が通ったら塩・葱・お餅を入れる。

きっかけ

さっぱりとしていて美味しいのでいつからか食べていました。

おいしくなるコツ

御餅はほんのり焦げ目がつく位が色合いが綺麗です。 盛り付けてから、お餅の部分にお醤油を御餅一個辺りミリリットル加えると、彩りも綺麗です。

  • レシピID:1960002671
  • 公開日:2012/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
鱈のおろし雑煮
うさぴょん005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る