低カロリーで簡単♥抹茶プリン♥ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛乳、水を小鍋に入れ、抹茶を茶こしで振り入れる。泡だて器でよ~く混ぜる。
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2
蜂蜜を入れ、混ぜながら火にかける。
鍋の周りが沸々してきたら火を止める。 -
3
ゼラチンを入れ、かき混ぜながら溶かす。
(ふやかす必要のあるゼラチンは、予めふやかしておく) - 4 茶こしで濾しながらボウルに入れ、氷水にあて(保冷剤でもOK)かき混ぜながら冷やしていく。
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5
冷えてとろみがついたら型に入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
お好みで黒蜜をかけるとさらに美味しくなります♪
きっかけ
蜂蜜を使ったヘルシーな抹茶プリンを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
抹茶は【京都宇治抹茶パウダー(萌葱)】を使いました。 【1人分:約84kcal】 ※牛乳と生クリームを半量ずつにすると、1人分約222kcalになります。
- レシピID:1960002547
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーお菓子
- 料理名
- 抹茶プリン
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抹茶のほろ苦さがクセになる、とっても美味しい抹茶プリンです♡