とろ~りとろける♥蜂蜜ミルクプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 350g
- 蜂蜜(純粋) 30~40g
- ゼラチン 4g
作り方
-
1
牛乳と蜂蜜を小鍋に入れ、火にかけてかき混ぜる。
鍋の周りが沸々してきたら火を止める。 -
2
ゼラチンを入れ、かき混ぜながら溶かす。
(ふやかす必要のあるゼラチンは、予めふやかしておく) - 3 茶こしで濾しながらボウルに入れ、氷水にあて(保冷剤でもOK)かき混ぜながら冷やしていく。
- 4 冷えてとろみがついたら型に入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
- 5 フルーツソース等があればかけていただくといいと思います☆
-
6
★塩をほんのちょっとだけ(ごく微量)入れても美味しいです。
※入れる場合は、くれぐれも入れすぎに注意してください。
きっかけ
生クリームを使わない、とろけるブラマンジェを作りたかったので。
おいしくなるコツ
柔らかいので型抜きには向きません。 【1人分:約88kcal】
- レシピID:1960002536
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーお菓子
- 料理名
- ミルクプリン
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
五月晴れ2020/05/30 15:17優しい味で 食感が、よく おいしかったです。ありがとうございました。
-
ぼののの2020/05/25 09:16最初ふやかすのを忘れてしまい…再度固めました><!ほんのり甘くのどごしもよくとても美味しかったです♪
-
TOMOMI99682015/03/23 09:28牛乳の賞味期限が迫っていたので作りました!
甘すぎず固すぎず美味しかったです~☆
ごちそうさまでした! -
++めい++2013/06/02 15:25はちみつの優しい甘みと、とろりと柔らかい食感がとっても気に入ってしまいました。
ごちそうさまでした!
お口の中でとろ~りとろける、とても柔らかいミルクプリンです。