とろ~りとろける♥蜂蜜ミルクプリン レシピ・作り方

とろ~りとろける♥蜂蜜ミルクプリン
  • 約15分
  • 100円以下
るみ*
るみ*
生クリームを使わなくても美味しい♪
お口の中でとろ~りとろける、とても柔らかいミルクプリンです。

材料(4人分)

  • 牛乳 350g
  • 蜂蜜(純粋) 30~40g
  • ゼラチン 4g

作り方

  1. 1 牛乳と蜂蜜を小鍋に入れ、火にかけてかき混ぜる。
    鍋の周りが沸々してきたら火を止める。
  2. 2 ゼラチンを入れ、かき混ぜながら溶かす。
    (ふやかす必要のあるゼラチンは、予めふやかしておく)
  3. 3 茶こしで濾しながらボウルに入れ、氷水にあて(保冷剤でもOK)かき混ぜながら冷やしていく。
  4. 4 冷えてとろみがついたら型に入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  5. 5 フルーツソース等があればかけていただくといいと思います☆
  6. 6 ★塩をほんのちょっとだけ(ごく微量)入れても美味しいです。

    ※入れる場合は、くれぐれも入れすぎに注意してください。

きっかけ

生クリームを使わない、とろけるブラマンジェを作りたかったので。

おいしくなるコツ

柔らかいので型抜きには向きません。 【1人分:約88kcal】

  • レシピID:1960002536
  • 公開日:2011/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子
関連キーワード
ダイエット ヘルシー おやつ 簡単
料理名
ミルクプリン
るみ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • 五月晴れ
    五月晴れ
    2020/05/30 15:17
    とろ~りとろける♥蜂蜜ミルクプリン
    優しい味で 食感が、よく おいしかったです。ありがとうございました。
  • ぼののの
    ぼののの
    2020/05/25 09:16
    とろ~りとろける♥蜂蜜ミルクプリン
    最初ふやかすのを忘れてしまい…再度固めました><!ほんのり甘くのどごしもよくとても美味しかったです♪
  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2015/03/23 09:28
    とろ~りとろける♥蜂蜜ミルクプリン
    牛乳の賞味期限が迫っていたので作りました!
    甘すぎず固すぎず美味しかったです~☆
    ごちそうさまでした!
  • ++めい++
    ++めい++
    2013/06/02 15:25
    とろ~りとろける♥蜂蜜ミルクプリン
    はちみつの優しい甘みと、とろりと柔らかい食感がとっても気に入ってしまいました。
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る