FPで作る、サクサク美味しい♥紅茶のクッキー レシピ・作り方
材料(10~20人分)
- 【60~70枚分】
- <A>薄力粉 150g
- <A>グラニュー糖 30g
- <A>ブラウンシュガー 20g
- <A>アーモンドプードル 30g
- <A>紅茶の葉 5~6g
- <A>塩 少々
- 無塩バター 100g
- 牛乳 小さじ2
- 紅茶リキュール 小さじ2~3
作り方
-
1
【下準備】
バターは1~1.5cm角に切って、冷蔵庫でカチカチに冷やしておく。 - 2 フードプロセッサーに<A>を入れ、軽くざっと混ぜる。
- 3 バターを入れ、オン・オフを細かく繰り返して生地がクランブル状(ボロボロした感じ)になったら牛乳と紅茶リキュールを加える。
-
4
生地が一塊になるまで一気にガーッと混ぜる。
(生地はすぐに一塊になります) - 5 取り出してまとめてラップに包み、冷蔵庫(できれば氷温室)で1時間以上休ませる。
-
6
4等分くらいに分けて、直径2cmくらいの棒状にする。
ラップで包んで、再び冷蔵庫(できれば氷温室)で30分以上休ませる。 -
7
7~8mmの厚さにカットし、170℃で10~13分焼く。
★カットしてから焼くまで時間がかかる場合は、焼く直前まで冷蔵庫に入れておいてください。
きっかけ
紅茶の茶葉を使ったクッキーを作りたいと思って、試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
茶葉は細かくて香り高いものがオススメです。 今回は、TWININGSのアールグレイのティーバックを使いました。 【1枚:約25kcal】
- レシピID:1960002497
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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