サンショがぴりっ。大人の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
豆腐はパックから出して少し斜めにしたまな板にのせ、平らな皿を乗せておく。
ねぎ、しょうが、ニンニクはみじん切り。
肉は細かく切る。 -
2
ごま油を熱して豆腐以外の1を炒める。
色が変わったら、水100ccと中華のだし、しょう油、コチュジャン、砂糖、酒を入れる。 -
3
1センチ角に切った豆腐を入れてから水どき片栗粉でとろみをつける。
袋に入れてたたきつぶした実山椒を加える。
きっかけ
北京飯店で食べた麻婆豆腐がいつも食べているモノと違う味。 サンショが入っているんだと気づきました。豆腐も少し酸っぱいような。これはパス。
おいしくなるコツ
サンショの量は微妙ですね。 多すぎると子供からクレームが来ます。
- レシピID:1960002191
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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その時、冷蔵庫にある豆腐を使っています。