サンショがぴりっ。大人の麻婆豆腐 レシピ・作り方

サンショがぴりっ。大人の麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
豆腐は子供は絹ごし、私は木綿が好みです。
その時、冷蔵庫にある豆腐を使っています。

材料(2~3人分)

  • 豆腐 一丁
  • 牛細切れ 100グラム
  • 長ネギ 半分
  • ニンニク(しょう油漬け) 半かけ位
  • ショウガ 半かけ
  • しょう油 大1半
  • コチュジャン 大1
  • 大1
  • 砂糖 小1
  • 実サンショウ 少し
  • 中華スープの素 小1

作り方

  1. 1 豆腐はパックから出して少し斜めにしたまな板にのせ、平らな皿を乗せておく。
    ねぎ、しょうが、ニンニクはみじん切り。
    肉は細かく切る。
  2. 2 ごま油を熱して豆腐以外の1を炒める。
    色が変わったら、水100ccと中華のだし、しょう油、コチュジャン、砂糖、酒を入れる。
  3. 3 1センチ角に切った豆腐を入れてから水どき片栗粉でとろみをつける。
    袋に入れてたたきつぶした実山椒を加える。

きっかけ

北京飯店で食べた麻婆豆腐がいつも食べているモノと違う味。 サンショが入っているんだと気づきました。豆腐も少し酸っぱいような。これはパス。

おいしくなるコツ

サンショの量は微妙ですね。 多すぎると子供からクレームが来ます。

  • レシピID:1960002191
  • 公開日:2011/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
Ashly Gyogyon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/07/14 17:30
    サンショがぴりっ。大人の麻婆豆腐
    和歌山の友人から実山椒が届いたので、麻婆豆腐に・・ピリッと隠し味がなんとも、美味しく出来上がりました^^ 大人の上品な味わい麻婆、とっても美味しかったです^^*
  • きのこママ5448
    きのこママ5448
    2011/10/12 09:15
    サンショがぴりっ。大人の麻婆豆腐
    ピリッとおいしかったです(^^) 素敵なレシピありがとうございました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る