大根の歯ごたえも味わう麻婆豆腐 レシピ・作り方

大根の歯ごたえも味わう麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
鶏ガラスープなしでもおいしい。

材料(3人分)

  • 豆腐 1丁半
  • 大根 150グラム
  • 白ネギ 1/2本
  • 豚挽肉 100グラム
  • コチュジャン 大1
  • くず粉 大1
  • 大1
  • しょう油 大2
  • 砂糖 小2
  • ショウガ 半かけ
  • 実サンショウ 大1/2

作り方

  1. 1 大根を食べやすい形に切る。
    ネギを刻む。
    ショウガをみじん切りにする。
    豆腐に重しをして水を出す。
  2. 2 ネギ、ショウガ、挽肉を炒める。
    大根を加える。
    水100ccを入れてくず粉以外の調味料を入れる。
    大根が軟らかくなるまで煮る。
  3. 3 大根に火が通ったら、鍋のかたすみに寄せ、スープの所に水どきくず粉(片栗粉)を入れてとろみがついたら全体にまぜる。
    2センチ角に切った豆腐を入れて火が通ったらできあがり。

きっかけ

麻婆豆腐は子供達の好物。 野菜を足したい母心で作りました。

おいしくなるコツ

大根は少しはしゃきしゃき感が残っている方が好きです。 ショウガは別の日にスライスして干してから冷凍したモノを使いました。

  • レシピID:1960002083
  • 公開日:2011/09/15
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カテゴリ
大根
料理名
麻婆豆腐
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