夏に負けないガッツリドライカレー レシピ・作り方

夏に負けないガッツリドライカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
余っても応用が利くドライカレーは作りすぎても大丈夫。

材料(4人分)

  • 挽肉+ロース 500グラム
  • タマネギ 1個
  • 人参 半分
  • 冷凍豆ミックス 50グラム
  • ショウガ、ニンニク 各1かけ
  • しょう油、ソース、ケチャップ 各大 1
  • インスタントコーヒー、油 各大 1
  • 4個

作り方

  1. 1 ショウガ、ニンニクをみじん切りにする。
    (匂いが気になるので、開いた牛乳パックの上で刻みました。)
  2. 2 タマネギ、人参を刻む。
    ロースをさいの目に切る。
    油適量で 1から炒める。
    水を100CC入れて煮る。
    冷凍豆ミックスを入れる。
  3. 3 少し煮詰まったところに、ケチャップ、しょう油、ソース、インスタントコーヒー各大1と顆粒のカレーミックスを大6入れる。
    カレー粉を足して辛味を調整。
    焦がさないようかき混ぜる。
  4. 4 皿にご飯とドライカレーを盛る。
    半熟目玉焼きを作り、その上にのせる。
  5. 5 応用1 カレーパン
    4枚切り食パンを三角に切る。
    真ん中に切り目を入れてドライカレーを詰めてフライパンで焼き目を付ける。
  6. 6 応用2 レタス包み
    レタスで巻いていただきます。

きっかけ

パートで遅くなる時はカレーを作っていきます。でも、娘に「もう、飽きた。」と言われ目先を変えてみました。

おいしくなるコツ

カツ用のロースのさいの目切りを入れると柔らかいお肉そのものの味もあじわえます。 レタスで撒いて食べたり、簡単カレーパンもお試し下さい。

  • レシピID:1960001773
  • 公開日:2011/06/21
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カテゴリ
その他のカレー
料理名
豆のドライカレー
Ashly Gyogyon
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