☆白身魚のチリソース☆ レシピ・作り方

☆白身魚のチリソース☆
  • 約30分
  • 500円前後
ぷにょん。
ぷにょん。
【A】と【B】はそれぞれ混ぜて調味料を作っておくと、手際良し!
[黒豆ダイエット]継続中の為、完成写真は、黒豆入りです。

材料(2~3人分)

  • 玉ねぎ 1/2 個
  • ピーマン 2 個
  • 白身魚(今回は「たら」) 3切れ
  • 塩・コショウ 各少々
  • 大 1
  • 片栗粉 適量
  • 大 3
  • 豆板醤 適量
  • 【A】
  •  おろしにんにく 小 1
  •  おろししょうが 小 1
  •  トマトケチャップ 大 3
  • 【B】
  •  鶏ガラスープの素 小 1/2
  •  砂糖 小 2
  •  塩 少々
  •  酒 大 2
  •  水 1/2 カップ
  • 【水溶き片栗粉】
  •  片栗粉 小 1
  •  水 小 1

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし形切り、ピーマンは1cm幅に切ります。
    【A】【B】はそれぞれ混ぜておきます。
    魚は、食べやすい大きさに切り、塩・コショウ、酒をまぶし、しばらく置いておきます。
  2. 2 魚の水気を拭き、ビニール袋に片栗粉と一緒に入れ、モミモミします。
    粉をまぶしたら、フライパンに油を熱し、焼きます。
  3. 3 魚に焼き目がついたら、野菜を加えます。
    全体に火が通ったら取り出します。
  4. 4 フライパンを拭いて、油を大さじ 1/2(分量外)と【A】を熱し、香りが立ったら【B】を加えて、煮立たせます。
    水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. 5 <3>を戻し入れて混ぜます。お好みで豆板醤を入れて調味したら、完成!!
    お子様が食べるときは豆板醤を入れる前に取り出します。

きっかけ

たらを上手に食べたくて。

おいしくなるコツ

魚の水分は下味をつける前にもよく拭いておくと、臭みが軽減します。

  • レシピID:1960001768
  • 公開日:2011/06/24
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カテゴリ
たら
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豆板醤 たら 白身魚 チリソース
料理名
白身魚のチリソース
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つくったよレポート(1件)

  • ひあきたぴ
    ひあきたぴ
    2020/11/19 19:39
    ☆白身魚のチリソース☆
    ピーマンが無くて彩りが残念ですが、美味しく出来ましたー

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