母乳をおいしく! 根菜を食べよう♪筑前煮☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
はじめに干し椎茸を水で戻しておく。
(2回ほど水を通してホコリなど落としてから、水に浸しておく。タッパーに入れてふたをしておくと便利)昆布も一緒に水に戻す。 -
2
戻った椎茸の石突きを取り除き、1/4に切る。昆布も切る。戻し汁は(5)で使う。
れんこん、ごぼうは皮をたわしなどで洗い、乱切りにし、酢水にさらす。 -
3
ニンジン、タケノコ、鶏肉を一口大に切る。
(鶏肉の皮の下には白い脂肪がついてるので、それは取っておく) - 4 鍋に油をしき熱し、鶏肉を炒めて色が変わったら、野菜を順に入れて炒める。
- 5 ★を入れて煮立ったら、浮いているアクを取り、ふたをかるくして弱火で20分煮含める。
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6
〜タケノコの水煮〜
旬の時期にはタケノコを入れるけど、旬でない場合は無しで作ってます(^^)ノ
きっかけ
母乳をおいしくするには、「まごはやさしい!」とおっぱい先生に聞きてから、安心ごはんを目指してアレンジ。根菜をたっぷり使った料理を子どもが寝ている間におかずを作っておけば、安心でした♪ママがんばって!という気持ちで投稿です♪
おいしくなるコツ
赤ちゃんが寝ている隙に作っていました^^ おいしい白だしを使うと、めちゃうまです♪ 和食が好きでない旦那も、これなら食べる(謎) 煮汁が残ったら、数日後に「おから」を作って食べきれない分は冷凍保存しておきます♪
- レシピID:1960001699
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 筑前煮
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Rose24202011/06/03 19:50おっぱいをあげていた頃を思い出しながら作りました。
もう私が見上げる位大きくなっちゃったけど・・・元気のもとさんも頑張ってね!おいしかったです、ごちそうさま☆