低カロリー♪とりひき肉の肉だんご★ レシピ・作り方

低カロリー♪とりひき肉の肉だんご★
  • 約15分
  • 300円前後
ponyo_ポニョ
ponyo_ポニョ
お弁当のおかずにもぴったり★

材料(2人分)

  • とりひき肉 150グラム
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • 1個
  • ハム 2枚
  • かたくり粉 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ5
  • ケチャップ 大さじ2
  • ソース 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 とりひき肉、玉ねぎ、卵、ハム、かたくり粉をボールに入れ混ぜ、塩、こしょうで味付けする。
  2. 2 小麦粉をつけ、油で揚げる。
  3. 3 鍋にケチャップ、ソース、酢、砂糖を入れ、弱火で混ぜてソースを作る。
    揚げた肉だんごの上からかけたら完成。

きっかけ

とりひき肉が余ったから。

おいしくなるコツ

ソースが焦げないように弱火でね♪

  • レシピID:1960000978
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
その他の鶏肉鶏ひき肉
料理名
肉だんご
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つくったよレポート(1件)

  • えりりん9117
    えりりん9117
    2012/02/22 07:40
    低カロリー♪とりひき肉の肉だんご★
    淡白な鶏挽き肉が食べごたえのある団子に☆味噌汁、パスタ、野菜と炒めてアレンジ自在でした。揚げ焼きで見た目は少し失敗。

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