お祝いに❤めでたい❤祭り太巻き寿司四海巻き レシピ・作り方
材料(一辺4㎝一本人分)
作り方
-
1
分かり易い様に、と思って画像沢山撮ったらレシピが長くなっちゃった‥
(;・∀・)汗
でもでも!見た目より本当簡単です♪ -
2
【準備】
茶碗半分のご飯に、ゆかり(小さじ1~)を振り混ぜ
↓
ゆかりが馴染むまで暫く放置
馴染むと綺麗なしそ色に❤ -
3
油を敷いたフライパンに薄く溶き卵を広げ
↓
いんげんを6本乗せ、卵の表面が半熟のうちに、グルグル巻く -
4
茶碗一杯の酢飯を作る
※すし酢がない方はこちら【手作り寿司酢】
レシピID:1960000478 -
5
★準備完了★
左上:いんげん巻卵
左下:酢飯
右上:海苔
右下:ゆかりご飯
(・∀・)作るぞ~!! -
6
巻きすの上にラップを敷き、海苔の横の長さを30cmにする。
※海苔を足す場合は、お米で貼り接ぐ。 -
7
【ゆかりご飯】
↓
【酢飯】の順番で、海苔の上で広げる
※右端の余白は、作って下さい -
8
ラップと巻きすを使って、グルグル巻く。
(┘゚∀゚)┘○゛巻き巻き
うず巻き状に♪
ギュ~ッ!っと。 -
9
巻けたらラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。
⊂⌒~⊃。Д。)⊃休憩 -
10
冷蔵庫に入れて、海苔が馴染んだら、十字に切り4等分する
★ここからが勝負ですよ(`・ω・´)b -
11
先ず半分に切る
★重要★
そして包丁がスーっと入らなくなったら、必ず【濡れ布巾等】で包丁に付いたお米を拭き取る -
12
半分を裏返し、また半分に‥
↓
そしてもう一個も同じように切って四等分
(・∀・)ここまで来たら、後は簡単です♪ -
13
海苔の長さを20cmにする。
※海苔を足す場合は、お米で貼り接ぐ。 -
14
海苔の上に、四等分にした海苔巻の切口を外外側にして置き
↓
その上に卵焼きを乗せる -
15
残りの海苔巻きを乗せ、四角くなるよう整える
↓
形を整えてから巻けば、自然と綺麗な四角になるが、【角】を作るように巻く! -
16
巻けたら冷蔵庫に入れて、30分休ませる
お疲れ様でした★
ヽ|・∀・|丿
後は、切るだけ!お楽しみに♪ -
17
ラップのままでも、
ラップを外してもOK!
【工程9】と同じ様に切る時は、面倒だけど包丁のご飯を拭き取りながら切る。 -
18
切って、並べれば
★完成★
ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ♪ -
19
同じ要領で作る、きゅうりVerもあります★
飾り巻き・細工巻き <コツ・ポイント> 写真付
レシピID:1960000587 -
20
お子さんには♪
アンパンマンの巻き寿司・太巻き★
レシピID:1960000510
きっかけ
ドイツのスーパーの日本食品コーナーで、変なお寿司のパッケージを発見!!Σ(ФдФ ノ)ノげげgg (しかもその商品、結構売れているw) そのパッケージに一緒に写っていたのが「四海巻き」、外国人ウケが良いんだ~と思ったので作ってみました★
おいしくなるコツ
ポイントは、四等分に切る事と、太巻きの見た目を決めるのが【切り口】!! 綺麗な切り口を作るには、包丁を濡らし、包丁の米粒を拭き取りながら切る! (・∀・)後は、しっかり巻きすでギュ~~~~っと巻いて下さい!
- レシピID:1960000585
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 祭り太巻き寿司 四海巻き
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見た目も良く、おめでたい柄の太巻きなのでお祝いにどうぞ♪