お祝いに❤めでたい❤祭り太巻き寿司四海巻き レシピ・作り方

お祝いに❤めでたい❤祭り太巻き寿司四海巻き
  • 1時間以上
  • 300円前後
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一見、複雑そうな【四海巻き】でも作ってみると(・∀・)簡単★
見た目も良く、おめでたい柄の太巻きなのでお祝いにどうぞ♪

材料(一辺4㎝一本人分)

作り方

  1. 1 分かり易い様に、と思って画像沢山撮ったらレシピが長くなっちゃった‥
    (;・∀・)汗

    でもでも!見た目より本当簡単です♪
  2. 2 【準備】
    茶碗半分のご飯に、ゆかり(小さじ1~)を振り混ぜ
      ↓
    ゆかりが馴染むまで暫く放置
    馴染むと綺麗なしそ色に❤
  3. 3 油を敷いたフライパンに薄く溶き卵を広げ
     ↓
    いんげんを6本乗せ、卵の表面が半熟のうちに、グルグル巻く
  4. 4 茶碗一杯の酢飯を作る

    ※すし酢がない方はこちら【手作り寿司酢】
    レシピID:1960000478
  5. 5 ★準備完了★
    左上:いんげん巻卵
    左下:酢飯
    右上:海苔
    右下:ゆかりご飯

    (・∀・)作るぞ~!!
  6. 6 巻きすの上にラップを敷き、海苔の横の長さを30cmにする。

    ※海苔を足す場合は、お米で貼り接ぐ。
  7. 7 【ゆかりご飯】
     ↓
    【酢飯】の順番で、海苔の上で広げる

    ※右端の余白は、作って下さい
  8. 8 ラップと巻きすを使って、グルグル巻く。

    (┘゚∀゚)┘○゛巻き巻き
    うず巻き状に♪
    ギュ~ッ!っと。
  9. 9 巻けたらラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。

    ⊂⌒~⊃。Д。)⊃休憩
  10. 10 冷蔵庫に入れて、海苔が馴染んだら、十字に切り4等分する

    ★ここからが勝負ですよ(`・ω・´)b
  11. 11 先ず半分に切る

    ★重要★
    そして包丁がスーっと入らなくなったら、必ず【濡れ布巾等】で包丁に付いたお米を拭き取る
  12. 12 半分を裏返し、また半分に‥
     ↓
    そしてもう一個も同じように切って四等分

    (・∀・)ここまで来たら、後は簡単です♪
  13. 13 海苔の長さを20cmにする。

    ※海苔を足す場合は、お米で貼り接ぐ。
  14. 14 海苔の上に、四等分にした海苔巻の切口を外外側にして置き
     ↓
    その上に卵焼きを乗せる
  15. 15 残りの海苔巻きを乗せ、四角くなるよう整える
     ↓
    形を整えてから巻けば、自然と綺麗な四角になるが、【角】を作るように巻く!
  16. 16 巻けたら冷蔵庫に入れて、30分休ませる

    お疲れ様でした★
    ヽ|・∀・|丿
    後は、切るだけ!お楽しみに♪
  17. 17 ラップのままでも、
    ラップを外してもOK!

    【工程9】と同じ様に切る時は、面倒だけど包丁のご飯を拭き取りながら切る。
  18. 18 切って、並べれば
    ★完成★

    ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ♪
  19. 19 同じ要領で作る、きゅうりVerもあります★
    飾り巻き・細工巻き <コツ・ポイント> 写真付
    レシピID:1960000587
  20. 20 お子さんには♪
    アンパンマンの巻き寿司・太巻き★
    レシピID:1960000510

きっかけ

ドイツのスーパーの日本食品コーナーで、変なお寿司のパッケージを発見!!Σ(ФдФ ノ)ノげげgg (しかもその商品、結構売れているw) そのパッケージに一緒に写っていたのが「四海巻き」、外国人ウケが良いんだ~と思ったので作ってみました★

おいしくなるコツ

ポイントは、四等分に切る事と、太巻きの見た目を決めるのが【切り口】!! 綺麗な切り口を作るには、包丁を濡らし、包丁の米粒を拭き取りながら切る! (・∀・)後は、しっかり巻きすでギュ~~~~っと巻いて下さい!

  • レシピID:1960000585
  • 公開日:2011/02/04
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お祝い めでたい ひな祭り 太巻き
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