アレンジ自在☆肉汁閉じ込めハンバーグゥ~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【準備】
玉ねぎを微塵切り
↓
フライパンで炒めます -
2
※補足※
タネに野菜等を混ぜる場合は、大さじ2程度の微塵切りにします -
3
※補足※
火の通りにくい食材は、玉ねぎが半透明になったら一緒に炒めます - 4 玉ねぎ(他の野菜)に、火が通ったら火を止め冷ます
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5
ボールに材料【全部】を入れ、塩コショウで味付け
↓
最後に水溶き片栗粉を入れてよく捏ねる -
6
※補足※
画像の様に分けておくと「最後微妙にタネが足りない!」という事がありませんよ(←足りなかった経験者は語るw) -
7
タネを形成しフライパンに入れる時、指で中心を凹ませる
↓
中~強火で両面を焼く -
8
両面焼けたら弱火にし、串を刺して透明の肉汁が出れば【完成】
※白状します、上のハンバーグ写真撮ってたら焦げた(涙 -
9
ソースをたっぷりかけて召し上がれ♪
(・人・)Guten Appetit!! -
10
【断面図】
繋ぎを片栗粉にすると、固い仕上がりになると言われてます(?)が、
水溶き片栗粉なら、こんなにふんわり♪ -
11
オタフクソースをお持ちの方は是非♪
オタフクソースが決め手★ハンバーグソース
レシピID:1960000533 -
12
※裏話※
更なる発見をと思い【工程7】の下のハンバーグが白いのは、小麦粉にまぶして焼いたからです
✱結果は→‥ゔ~ん(汗、ですw
きっかけ
ドイツのパン粉は日本のパン粉と違い、細挽きで「粉」の様な感じ。。 ハンバーグを作る時に‥ふと、思ったのが「パン粉の種類が違うんだから、日本の作り方じゃなくてもいいんだ」と。。 そして最後に行き着いたのが【片栗粉】です♪
おいしくなるコツ
タネに水分の多い野菜を加える時は、水溶き片栗粉を作る水は【大さじ1】に。 水溶き片栗を入れた後、結構ゆるいのでビックリされるかもしれませんが 捏ねると形成できる固さになり、焼くと良い感じに♪ (捏ねる段階で固いと、焼くと固くなり過ぎに‥)
- レシピID:1960000534
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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3 件
片栗粉を使う事で、外カリッ!内側に肉汁を閉じ込めます!
煮崩れし難いので、煮込んだり、アレンジに◎です❤