子供が大好き♪オヤジの煮豚。。。 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 豚ロースブロックは煮崩れしないようにタコ糸で巻いて、塩、胡椒します。
- 2 フライパンで焼き色が付くまで肉全体を焼きます。
- 3 焼き色が付いたら鍋に移し、酒、味醂、醤油(半量)、水、生姜スライス、ニンニクを加え火にかけます。約1時間。
- 4 1時間煮たら醤油の残り半量を加えてさらに1時間煮ます。
- 5 好みにより、ゆで卵を加えてはいかがですか。
- 6 今回はストウブ鍋でしたので2時間煮ました。
きっかけ
近所のスーパーで豚ロース肉が半額に値引きされていたので…
おいしくなるコツ
醤油は半量ずつ加えたほうが味がしみ込みやすくなります。 柔らかく仕上げたい場合は調味料を加える前に下茹でしてください。
- レシピID:1960000332
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚ロースの煮豚。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません