酒の肴にも、ご飯のお供にも美味しいくわ焼き。。。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏モモ肉 約500g
- 生姜スライス 適量
- 塩、胡椒 少々
- 醤油 50cc
- 味醂 50cc
- 酒 100cc
- 砂糖 大さじ2
- 水 100cc
- サラダ油 適量
作り方
- 1 味がしみ込みやすいように皮にフォークを刺して、軽く塩・胡椒します。
- 2 フライパンにサラダ油をひき、強火で皮面から焼きます。焼き色を付けたら反対側も焼く。
- 3 醤油50cc・みりん50cc・砂糖大さじ2・酒100cc・水100ccと生姜のスライスを入れて落としブタをして15分ほど煮る。
- 4 落としブタをとり、煮詰まった煮汁をスプーンで肉にかけ照りを出しながらさらに5分ほど煮ます。
-
5
肉を食べやすくカットして出来上がりです。
付け合わせに野菜などをどうぞ。
きっかけ
鶏のモモ肉が安かったので簡単に作れるくわ焼きを作りました。
おいしくなるコツ
シッカリとした醤油味に仕上がりますので、焼く前の塩は少なめに。
- レシピID:1960000309
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏のくわ焼き。
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