酒の肴にも、ご飯のお供にも美味しいくわ焼き。。。 レシピ・作り方

酒の肴にも、ご飯のお供にも美味しいくわ焼き。。。
  • 約30分
  • 500円前後
norakro
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醤油味が美味しいのでご飯がすすみますよ。

材料(3人分)

  • 鶏モモ肉 約500g
  • 生姜スライス 適量
  • 塩、胡椒 少々
  • 醤油 50cc
  • 味醂 50cc
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 100cc
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 味がしみ込みやすいように皮にフォークを刺して、軽く塩・胡椒します。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、強火で皮面から焼きます。焼き色を付けたら反対側も焼く。
  3. 3 醤油50cc・みりん50cc・砂糖大さじ2・酒100cc・水100ccと生姜のスライスを入れて落としブタをして15分ほど煮る。
  4. 4 落としブタをとり、煮詰まった煮汁をスプーンで肉にかけ照りを出しながらさらに5分ほど煮ます。
  5. 5 肉を食べやすくカットして出来上がりです。
    付け合わせに野菜などをどうぞ。

きっかけ

鶏のモモ肉が安かったので簡単に作れるくわ焼きを作りました。

おいしくなるコツ

シッカリとした醤油味に仕上がりますので、焼く前の塩は少なめに。

  • レシピID:1960000309
  • 公開日:2010/12/27
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏のくわ焼き。
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