鰤のアラでブリ大根。。。 レシピ・作り方

鰤のアラでブリ大根。。。
  • 約30分
  • 500円前後
norakro
norakro
聖護院大根は短時間で味が沁みてとても美味しい大根です。

材料(4~6人分)

  • 鰤のアラ 1パック
  • 聖護院大根 3/4 個
  • 500cc
  • 味醂 100cc
  • 醤油 200cc
  • 砂糖 大さじ5
  • 700cc
  • 生姜 適量
  • ゆずの皮 適量

作り方

  1. 1 鰤のアラに熱湯を掛けて霜降りにします。
  2. 2 すぐに水にくぐらせて血合いや汚れを洗う落とします。
  3. 3 鍋に鰤のアラと生姜のスライスを入れる。
  4. 4 食べやすい大きさにカットした聖護院大根を加える。
  5. 5 酒500cc、味醂100cc、砂糖 大さじ5、水 700cc を加えて火にかけ、アクを丁寧に取りながら10分ほど煮る。
  6. 6 醤油 200cc を加えて10分ほど煮込んだら出来上がりです。

きっかけ

近くのスーパーで鰤のアラが安かったのと家庭菜園で聖護院大根が収穫できたので作りました。

  • レシピID:1960000302
  • 公開日:2010/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
ブリ大根。
norakro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る