鶏肉と白菜のりんご生姜炒め♩ レシピ・作り方

鶏肉と白菜のりんご生姜炒め♩
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
りんごジャムを使った生姜焼炒め♩
こくと深みが美味しい一品です

材料(2人分)

  • 鶏胸肉皮なし 200g
  • ねぎ 1/2本
  • しめじ 1/3パック
  • オレンジ白菜(普通のでも) 1/8
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎すりおろし生姜 ひとかけら分
  • ◎醤油 大さじ2
  • りんごジャム 小さじ1
  • 粗びきコショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏むねはぶつ切りにし、◎と共にビニールに入れてモミモミしたら半日冷蔵庫で寝かせる。
    (朝→夕方)
  2. 2 ねぎは斜め切りに、しめじは根本をカットし、手で割いておく。
    白菜はざく切りにする。
  3. 3 フライパンに1を汁ごと入れて蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。
  4. 4 3に2、りんごジャムを加えて軽く炒めたら更に蒸し焼き3分して完成。
    器に盛り付け粗挽きコショウを振りかける。

きっかけ

りんごジャム炒めが食べたくて

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありませんが、甘さが足りない場合はお好みでジャムを増やして下さい

  • レシピID:1950030520
  • 公開日:2024/02/14
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カテゴリ
白菜簡単鶏肉料理鶏むね肉簡単おつまみ豚の生姜焼き
料理名
生姜焼き
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