りんごレシピ りんごバターパン レシピ・作り方

りんごレシピ りんごバターパン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
★MEI★
★MEI★
20センチ型

りんご煮レシピ
レシピID
1950030265

材料(8個人分)

  • りんご煮 一個分(約300g)
  • ◯強力粉 200g
  • ◯イースト 3g
  • ◯砂糖 20g
  • ◯塩 3g
  • ◯水+卵 130g
  • ●バター(パン用) 20g
  • ★バター(生地に塗る用) 20g
  • 粉砂糖 60g
  • 10g

作り方

  1. 1 ボウルに○材料を入れてよく捏ねる

    ※ホームベーカリー使用でもOK
    ※元種や強力粉の種類によって水分量に違いがあります、牛乳の量は調整して下さい!
    ※今回は国産強力粉を使用
  2. 2 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
  3. 3 〜捏ね終わりの目安〜

    ①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる

    ②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
  4. 4 ③薄い膜みたくなればOK

    ※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
  5. 5 一次発酵
    丸くまとめて、ボウルに入れ発酵させる

    ※暖かい場所なら数時間で発酵できます
    ※生地が乾燥しないように濡れたふきんなどをかけます
  6. 6 ガス抜きし丸くまとめ、ベンチタイム(15分〜)
  7. 7 長方形に広げます

    ※巻き始めと、巻き終わりの上下は空けておく!
  8. 8 バターを塗ります
  9. 9 りんごを敷き詰める

    ※巻き始めと、巻き終わりの上下は空けておく!
  10. 10 はしから巻いていく

    ※巻き終わりはしっかり閉じる
  11. 11 8等分に切ります
  12. 12 型へ入れます
  13. 13 二次発酵させます

    ※バターが溶けないように注意
  14. 14 180度で18分〜焼く

    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
  15. 15 粉砂糖と水を混ぜます
  16. 16 焼き上がり後、よく冷ました後でかけます

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました

  • レシピID:1950030266
  • 公開日:2023/12/15
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カテゴリ
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料理名
りんごバターパン
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