台湾風シェントウジャン♪ レシピ・作り方

台湾風シェントウジャン♪
  • 約10分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
濃い豆乳にお酢を混ぜたらふわふわとろとろなシェントウジャンの出来上がり♪
紹興酒にも合います

材料(2人分)

  • 無調整豆乳(出来れば豆腐屋さんの) 200ml
  • ◎酢 小さじ2
  • ◎薄口醤油 小さじ1
  • ▪︎油揚げ 1/2枚
  • ▪︎乾燥小エビ 大さじ1
  • ▪︎小ねぎ 大さじ1
  • ▪︎パクチー 少々
  • ▪︎ごま油又はラー油 少々
  • ▪︎七味 少々

作り方

  1. 1 ※油揚げは細切りにして、フライパンに並べて軽く焦げ目が付くまでから炒りする
    ※乾燥エビも同様に香りが出るまでから炒りする
    ※ねぎは小口切りにする
  2. 2 器に◎を入れる。
  3. 3 鍋に豆乳を入れて、沸騰直前で火を止め、2に注ぎ入れ、軽く混ぜたら1分程おく。
  4. 4 3に▪︎をトッピングして完成

きっかけ

お豆腐屋さんの豆乳があったので作りました

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950029993
  • 公開日:2023/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳豆乳スープ化学調味料を使わない朝食の献立(朝ごはん)その他の中華料理
関連キーワード
台湾風 朝ご飯 豆乳で簡単 紹興酒に合う
料理名
シェントウジャン
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る