炊飯器で簡単♪鶏だし醤油ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎鶏むね皮なし 2枚
- ◎水 5カップ
- ◎生姜スライス 4枚
- ◎ねぎ青い部分 1本分
- ◎酒 少々
- にんにく潰した物 1個
- 醤油 大さじ2.1/2
- 塩 小さじ1/3
- 水菜 少々
- ▪ごま油 小さじ1
- ▪粗挽き胡椒 少々
- ▪ねぎ小口切り 少々
- 中華麺 2人前
作り方
-
1
炊飯器に◎を入れて炊飯器ボタンを押し、炊きあがったら鶏肉を取り出し、鍋に移し、にんにくを加えて粗熱が取れるまで放置。
冷蔵庫で半日馴染ませる。 - 2 鶏肉は手で割いてから、分量外のごま油少々、塩を加えてざっくり和えておく。
-
3
スープを温めたら、醤油、塩を加えて火を止める。
鍋に湯を沸かし、表示通りに麺を茹でたら、水気を切り器に盛り付け、スープを入れる。 - 4 3にざく切りにした水菜、割いた鶏肉(お好きな分量)、▪をトッピングして完成。
きっかけ
シンプルヘルシーラーメンが食べたくて
おいしくなるコツ
※簡単なのでコツはありません。 ※茹でた鶏肉は残るので、サラダにトッピングしたりしてご活用下さい。 ※スープを寝かしている時間は調理時間に含まれません
- レシピID:1950029413
- 公開日:2023/06/18
関連情報
- 料理名
- 鶏だし醤油ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単ヘルシー鶏だし醤油ラーメン