炊飯器で簡単♪鶏だし醤油ラーメン レシピ・作り方

炊飯器で簡単♪鶏だし醤油ラーメン
  • 約10分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
炊飯器で鶏だしスープ♪
簡単ヘルシー鶏だし醤油ラーメン

材料(2人分)

  • ◎鶏むね皮なし 2枚
  • ◎水 5カップ
  • ◎生姜スライス 4枚
  • ◎ねぎ青い部分 1本分
  • ◎酒 少々
  • にんにく潰した物 1個
  • 醤油 大さじ2.1/2
  • 小さじ1/3
  • 水菜 少々
  • ▪ごま油 小さじ1
  • ▪粗挽き胡椒 少々
  • ▪ねぎ小口切り 少々
  • 中華麺 2人前

作り方

  1. 1 炊飯器に◎を入れて炊飯器ボタンを押し、炊きあがったら鶏肉を取り出し、鍋に移し、にんにくを加えて粗熱が取れるまで放置。
    冷蔵庫で半日馴染ませる。
  2. 2 鶏肉は手で割いてから、分量外のごま油少々、塩を加えてざっくり和えておく。
  3. 3 スープを温めたら、醤油、塩を加えて火を止める。

    鍋に湯を沸かし、表示通りに麺を茹でたら、水気を切り器に盛り付け、スープを入れる。
  4. 4 3にざく切りにした水菜、割いた鶏肉(お好きな分量)、▪をトッピングして完成。

きっかけ

シンプルヘルシーラーメンが食べたくて

おいしくなるコツ

※簡単なのでコツはありません。 ※茹でた鶏肉は残るので、サラダにトッピングしたりしてご活用下さい。 ※スープを寝かしている時間は調理時間に含まれません

  • レシピID:1950029413
  • 公開日:2023/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理
料理名
鶏だし醤油ラーメン
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る