お揚げ衣のトマトミルフィーユカツ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 こちらが今回使用する材料です。
- 2 油揚げは半分に切って裏返す。破けないように丁寧に。
- 3 トマトは丸みの部分を切り落とし、4等分にスライスする。大葉は軸を切り落とす。
- 4 豚肉は半分に切って塩を両面にふる。肉の端と端を2〜3cmほど重ね、大葉を敷き、その上にトマトを載せる。豚肉を両側から折りたたむようにして包む。4つ作る。
- 5 4のかたちを整えて、油揚げの中に納め、切り落としたトマトも一つずつ中に入れ込む。爪楊枝で口を縫うようにして留める。
- 6 フライパン(油揚げ2枚分がちょうど収まるサイズがよい)にオリーブオイルを入れて中火で熱する。5を並べて中弱火で両面こんがりと焼く。
- 7 フライパンのふちに立てかけるようにして、側面も焼き目をつけると食感がよい。(焼けてくると水分がもれて油はねすることもあるので注意)
- 8 キッチンペーパーなどに取って余分な油をきり、器に盛り付けてできあがり。カットすると断面がキレイですが肉汁が溢れ出て冷めやすくなるので、そのまま盛り付けるのもおすすめ。
きっかけ
グルテンフリーな揚げ物をつくりたくて。トマト料理とコラボしてみました。
おいしくなるコツ
揚げ物は裏返して多めの油で焼くことでカリッとした食感になります。豚肉に火を通すため、中弱火でじっくり焼いてください。トマトは水分が多いですが、油揚げが閉じ込めてくれるので外サクッ、中ジュワな仕上がりにできます!
- レシピID:1950029356
- 公開日:2023/06/17
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