絶品!納豆麹で毎日美味しく腸活♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
小鍋で、
醤油と酒を軽く一煮立ちさせ、
冷ましておく。
(下味程度の味付けで良いです。
入れなくても良いですが、
水分を加える方が早く麹が柔らかくなります。) -
2
米麹をパラパラになるよう、ほぐしておく。
(米麹は、生でも乾燥でもどちらでも良い) - 3 納豆と米麹をよく混ぜ合わせます。
-
4
③に①を加え、
さらによく混ぜ合わせ、
2〜3日冷蔵庫に保管し、完成です。
完成までは毎日1回、軽く混ぜ合わせます。 -
5
(納豆3パック分くらいが
作りやすい量だと思います)
きっかけ
加熱せずに食べられる米麹を。と思い、 毎日食べている納豆と組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
もし、ミルをお持ちでしたら、 米麹を粉砕しておくと口当たりが良くなります。 普段食べる納豆と同様にお召し上がりいただけます♪
- レシピID:1950028707
- 公開日:2023/02/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません