絶品!納豆麹で毎日美味しく腸活♪ レシピ・作り方

絶品!納豆麹で毎日美味しく腸活♪
  • 5分以内
  • 100円以下
ららぁ's キッチン
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麹菌を活かした加熱ナシでできる腸活!本当に美味しい納豆麹♫

材料(1人分)

  • 納豆 1パック
  • 米麹(乾燥/生) 納豆と同量か半量程度
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 小鍋で、
    醤油と酒を軽く一煮立ちさせ、
    冷ましておく。

    (下味程度の味付けで良いです。
    入れなくても良いですが、
    水分を加える方が早く麹が柔らかくなります。)
  2. 2 米麹をパラパラになるよう、ほぐしておく。

    (米麹は、生でも乾燥でもどちらでも良い)
  3. 3 納豆と米麹をよく混ぜ合わせます。
  4. 4 ③に①を加え、
    さらによく混ぜ合わせ、
    2〜3日冷蔵庫に保管し、完成です。

    完成までは毎日1回、軽く混ぜ合わせます。
  5. 5 (納豆3パック分くらいが
    作りやすい量だと思います)

きっかけ

加熱せずに食べられる米麹を。と思い、 毎日食べている納豆と組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

もし、ミルをお持ちでしたら、 米麹を粉砕しておくと口当たりが良くなります。 普段食べる納豆と同様にお召し上がりいただけます♪

  • レシピID:1950028707
  • 公開日:2023/02/20
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納豆塩麹醤油麹100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
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