【簡単でヘルシー】やりいかとカリフローレの旨味蒸し レシピ・作り方

【簡単でヘルシー】やりいかとカリフローレの旨味蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
旬のやりいかとカリフローレやブロッコリーを楽しめる一品♩
食材の旨味はやりいかと最後にトッピングする乾燥エビで。
深みとコクは清酒で。
調味は酒と塩だけ♩

材料(2人分)

  • やりいか 5はい
  • にんじん 70g(小1/2)
  • カリフローレ(ブロッコリーでもOK) 100g(1/2袋)
  • ◎タカラ「料理のための清酒」 大さじ1、1/2
  • ◎塩 少々
  • にんにく ひとかけら
  • 乾燥小エビ 小さじ2
  • 粗挽き胡椒 少々

作り方

  1. 1 やりいかはワタと骨を取り除き、皮を剥いたらぶつ切りにする。
  2. 2 人参は縦半分にカットしたら、スティック状にカットし、レンジで1分半加熱する。
    カリフローレも食べ易い大きさにカットしたらレンジで2分加熱する。
  3. 3 フライパンにみじん切りしたにんにく、1を入れて弱火で色が変わるまで炒めたら、にんじん、カリフローレ、◎を入れて蓋をし、5分蒸し焼きにして完成。
  4. 4 器に盛り付け乾燥エビ、粗挽き胡椒をトッピング。

きっかけ

見た目も華やかに旬の魚介と旬のお野菜そのものを楽しみたかったので作りました。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません。

  • レシピID:1950028330
  • 公開日:2022/12/16
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カテゴリ
ヤリイカ低カロリーおかず日本酒に合うおつまみ簡単夕食カリフラワー
関連キーワード
酒蒸し ノンオイル 華やか
料理名
酒蒸し
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