とにかく簡単!カルボナーラ♫ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(ペンネなど) 1束
- ベーコン 30g程度
- 玉ねぎ 1/4玉
- バター(好みのオイル) 10g
- 小麦粉 小さじ2程度
- 牛乳 200cc
- 粉チーズ 大さじ2程度
- 卵黄 1玉
- 水 1.5L
- 塩 大さじ1
作り方
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1
パスタを茹でます
(水に対して約1%の塩(岩塩なと)を入れた水で湯でる) -
2
(パスタを茹でている間にソースを作ります)
まずは、
玉ねぎをみじん切りにします - 3 ベーコンを1〜2センチ幅にカットします
-
4
フライパンにバターを溶かし、
玉ねぎが透き通るまで1〜2分炒めます
(ここで、お好みで
すりおろしニンニクを少量加えても良いです) - 5 ③にベーコンを加え、さらに1分程炒めます
- 6 ④に小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めます
-
7
⑥にパスタの茹で汁50cc程度
(おたま約1杯分)と、
牛乳を加えよく混ぜ合わせます -
8
⑦にとろみが出てきたら
パスタと粉チーズを加え
よく混ぜ合わせたら器に盛り、
卵黄とブラックペッパーをトッピングして完成です
きっかけ
できるだけカロリーを抑えた、濃厚カルボナーラにしたくて
おいしくなるコツ
塩分や、ニンニクとチーズの分量はお好みで調整してください コンソメや味噌を少量加えてアレンジするのも良いですよ♪
- レシピID:1950028203
- 公開日:2022/11/13
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3 件
つくったよレポート(3件)
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桜 咲子❤️2022/12/09 15:22濃厚で美味しかったです♪
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hanakoarala2022/11/22 21:45美味しかったです!!
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yashico2022/11/20 22:48生クリームが無くても作れるのはありがたかったです(´ω`)/卵後乗せでソーセージで代用してみました。ごちそうさまでしたm(__)m