自家製酵母 酵母パン オニオンベーコンブレッド レシピ・作り方

自家製酵母 酵母パン オニオンベーコンブレッド
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
★MEI★
★MEI★
ドライイーストでも作れるようにレシピ載せてます

自家製酵母(元種)のレシピも載せてます

サイズ (パウンドケーキ型 中サイズ)
210×80×60mm

材料(1台分人分)

  • ○強力粉 150g
  • ○砂糖 10g
  • ○塩 2g
  • ○イースト 2g
  • バター 15g
  • 90g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ベーコン 50g
  • チーズ 適量
  • ●元種で作る場合● 材料
  • 強力粉 130g
  • 元種 40g
  • 70g

作り方

  1. 1 パウンドケーキ型ど作れるミニ食パン!


    ●自家製酵母で作るレシピは下の方にあります↓
  2. 2 ボウルに○を入れよく捏ねる

    ※ホームベーカリーを使用してもOK
    ※今回は国産の強力粉を使用
  3. 3 ※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水の量は加減して下さい
  4. 4 ある程度捏ねたら、バターを入れよく捏ねます
  5. 5 〜捏ね終わりの目安〜

    ①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる

    ②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
  6. 6 ③薄い膜みたくなればOK

    ※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
  7. 7 一次発酵
    丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、暖かい場所なら数時間で2倍になります
  8. 8 ※生地を前日に作る場合
    ※自家製酵母(元種)で作る場合

    丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる
  9. 9 ※ボウルに油を塗っておく
    ※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする!
  10. 10 一次発酵後

    ガス抜きをして、ひとまとまりにします
    ベンチタイム(15分)
  11. 11 ベーコンは5ミリ幅に切ります
  12. 12 玉ねぎは薄切りにし、2、3センチに切ります
  13. 13 再度軽くガス抜きをして、長方形に伸ばします
  14. 14 ベーコンを全体にのせます
  15. 15 玉ねぎの3/2を全体にのせます

    ※玉ねぎは飾り用に、少し残しておきます
  16. 16 端から巻きます

    ※巻き終わりはしっかりと閉じます
  17. 17 4等部に切ります
  18. 18 型に入れます
  19. 19 二次発酵

    ひとまわり大きくなるまで発酵させます

    ※オーブンの発酵機能を使用しても大丈夫です
  20. 20 二次発酵後

    マヨネーズ塗り、残りの玉ねぎ、チーズをのせます
  21. 21 180度(予熱あり)で約15分〜

    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
  22. 22 焼き上がり後
    型ごとまっすぐ台に落として空気を抜く。
    型からパンを出して、冷ましたら出来上がりです!
  23. 23 ●自家製酵母で作る場合●

    ドライイーストは入れずに→元種を入れます
    強力粉の量、水の量が変わります!

    その他の材料や作り方は同じです
  24. 24 ※発酵は長時間発酵で作ります
    ※冷蔵庫で一晩発酵します
  25. 25 自家製酵母の作り方
    ID 1950022741

    元種の作り方
    ID 1950021564

きっかけ

数年前にパン講師の資格を取得したことがきっかけで、自家製パンや自家製酵母を作りはじめました。

おいしくなるコツ

※強力粉は国産を使用 ※強力粉の種類、産地によって強力粉自体の水分量が違う為、水分の量は調整して下さい

  • レシピID:1950027960
  • 公開日:2022/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパンベーコン玉ねぎ自家製酵母の作り方
料理名
オニオンベーコンブレッド
★MEI★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る