秋♪やりいかと舞茸のすだち風味 レシピ・作り方

秋♪やりいかと舞茸のすだち風味
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
柔らかいやりいかを舞茸と一緒に蒸し焼きして♩
すだちを絞ったら秋を感じる一品に。
◎和食好き
◎お酒のお供
◎季節を感じたい方
おススメです

材料(2人分)

  • やりいか 180g
  • 舞茸 1パック
  • にんにくスライス 4枚
  • 日本酒(料理酒でも) 大さじ2
  • 少々
  • すだち 1個

作り方

  1. 1 やりいかは目、口、腹わたを取り、皮を剥いてざく切りにしたらしっかり洗う。
  2. 2 フライパンにスライスしたにんにく、手で割いた舞茸を入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。
  3. 3 2にやりいかと酒、塩を加えて蓋をし、5分程蒸し焼きしたら完成。
  4. 4 器に盛り付け、すだちを添えて、食べる時に絞って頂きます。

きっかけ

秋感じる一品が食べたくて作りました

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950027873
  • 公開日:2022/09/11
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カテゴリ
まいたけ日本酒に合うおつまみ秋のおもてなし料理簡単夕食ヤリイカ
料理名
酒蒸し
ciciino
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