ナスとピーマンのとろとろ煮浸し レシピ・作り方

ナスとピーマンのとろとろ煮浸し
  • 約15分
  • 500円前後
金桃ちゃん
金桃ちゃん
出汁の効いた甘い醤油ベースのタレととろとろになったナスとピーマンがよく合う一品です!

材料(2~3人分)

  • ナス 3本
  • ピーマン 3個
  • ごま油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • かつお節 1袋
  • ■調味料
  • 〇水 150ml
  • 〇みりん 大さじ3(50g)
  • 〇醤油 大さじ2(40g)
  • 〇砂糖 大さじ2(20g)
  • 〇ほんだし 大さじ1(10g)
  • 〇おろししょうが 小さじ1(5g)

作り方

  1. 1 容器に〇の調味料を混ぜ合わせる
  2. 2 ナスは4等分にし皮に細かく切り込みをいれる
    ピーマンはヘタの部分を親指でおしてヘタとワタだけ取り出す
  3. 3 鍋にごま油をひき、ナスとピーマンをいれる
    焼き色がついたらひっくりかえし
    料理酒を加えて全体的に馴染ませる
  4. 4 ナスが柔らかくなったら〇の調味料を加えて
    煮立たせる。
  5. 5 沸騰したら火を弱めにし、
    ひっくりかえしてさらに煮立たせる
  6. 6 全体的に味が染み込んだら火を止めて
    少し冷めたら盛りつけしかつお節をふりかけ完成

きっかけ

なんよなく思い付きで作りました。

おいしくなるコツ

冷めた時に味がぐっと入るので少し冷ましたほうがおすすめです

  • レシピID:1950027532
  • 公開日:2022/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしお弁当のおかず全般簡単おつまみピーマンなす全般
金桃ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る