レンジで簡単☆米粉のたまご蒸しパン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ◎米粉(微粉末) 100g
- ◎砂糖 大さじ2
- ◎ベーキングパウダー 4g
- ◎塩 少々
- 卵(溶き卵にしておく) 小1個
- バニラエッセンス 2、3滴
- 牛乳 150cc
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 耐熱容器に◎を入れて混ぜる。
- 2 1に牛乳と溶き卵、バニラエッセンス、サラダ油を入れてよく混ぜる。
-
3
蓋はなしでそのままレンジ600Wで3分半〜4分程加熱したら出来上がり♪
☆中まで熱が通ってなかったら、数秒づつ追加加熱して下さい。 - 4 出来上がったらカットして湯気を逃すように冷ましておくとベタっとしにくいです。
きっかけ
娘の朝ごはんに作りました(´∀`=)☆
おいしくなるコツ
●卵はよく溶いてから入れた方がムラになりにくいです。 ●お砂糖大さじ2で甘さ控えめ。甘めがお好みの方はお砂糖を足して下さい♪
- レシピID:1950027507
- 公開日:2022/07/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aoriika2022/08/13 09:11大変参考になりました、ありがとうございました