レンジ併用で時短☆皮は焼いてパリパリ鶏の照り焼き レシピ・作り方

レンジ併用で時短☆皮は焼いてパリパリ鶏の照り焼き
  • 約10分
  • 500円前後
ななじまる
ななじまる
鶏の照り焼きは鶏皮パリパリがになるまで焼いた方が美味しい!レンジとフライパンを併用で時短で鶏の照り焼きを作りました(^O^☆♪

材料(1〜2人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • ●酒 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎すりおろししょうが 少々
  • ◎すりおろしにんにく(チューブ) 3〜4センチ

作り方

  1. 1 鶏もも肉の余分な脂を取り除き薄く切り開き半分に切る。皮目をフォークで何度か突き刺し穴をあける(味が染みやすいように)
  2. 2 1の鶏もも肉に塩こしょうをし、耐熱ガラス容器に入れ上から●の酒を回しかける。
  3. 3 2にラップをふわっとかけて、レンジ600Wで3分だけ加熱する。一度取り出し鶏肉を裏返し、もう1度レンジ600Wで3分加熱する。
  4. 4 鶏肉に完全に火が通るまで加熱して下さい(様子を見ながら数秒づつ追加加熱で)

    ☆加熱して鶏からでた脂、水分は照り焼きには使用しないので
    スープなどに利用して下さい。
  5. 5 鶏肉をフライパンに移します。
    皮面を下にして、皮がパリパリになるまで皮面を焼く(ひっつきそうなら分量外のサラダ油を敷いて焼いて下さい)
    皮面しか焼かなくてOK!
  6. 6 鶏の皮がパリパリに焼けたら◎を混ぜたものをかけて、照り照りになるまで焼き付けたら出来上がり☆

きっかけ

娘が大好きな鶏の照り焼き。暑い日はちょっとでも時短で作りたくてレンジ併用で作ってみました♪

おいしくなるコツ

レンジで鶏肉に完全に火を通して時短! 鶏皮をパリパリに焼くと美味しさアップ♫

  • レシピID:1950027462
  • 公開日:2022/07/06
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