マッシュポテトの肉じゃが風♩ レシピ・作り方

マッシュポテトの肉じゃが風♩
  • 約30分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
マッシュしたじゃがいもとひき肉で、肉じゃが風♩
とろけるチーズも乗せてグリルしたら
ご馳走に。

材料(2〜3人分)

  • 鶏ひき肉 140g
  • 玉ねぎ 1/2
  • ◎砂糖 大さじ1弱
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎みりん、酒 小さじ1
  • じゃがいも 中4個〜5個
  • 出汁パック 4g
  • 水(様子見) 1/4カップ
  • スライスチーズ 1枚
  • パセリみじん切り 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて、一口大にカットし、竹串が通るまで茹でてから、ざるに上げて水気を切る。
    (レンチン5〜7分でもOK)
  2. 2 1をボウルに入れて、マッシュすしたら、出汁パックの封を切って、中身を入れ、しっかり混ぜる。
    ※混ぜながら、水分が少ないようなら水少々足して、滑らかにしてください)
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに鶏ひき肉と共にいれて、色が変わるまで炒める。
  4. 4 3に◎を入れて汁気がなくなるまで炒め煮する。
  5. 5 耐熱皿に2のじゃがいもを薄く敷いてから4を入れて、平らにする。
  6. 6 5の上に残りの2を乗せて、同じように平らにしきつめる。
  7. 7 スライスチーズを乗せ、グリルで15分焼いたら完成。
    (焼き時間は様子をみながら焼いて下さい)
    パセリをトッピング

きっかけ

じゃがいもを沢山頂いたので

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950026768
  • 公開日:2022/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが簡単夕食ワインに合うおつまみポテトグラタンマッシュポテト
料理名
肉じゃが
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る