パッと作れる!余り物で簡単ヘルシーきんぴら♫ レシピ・作り方

パッと作れる!余り物で簡単ヘルシーきんぴら♫
  • 5分以内
  • 100円以下
ららぁ's キッチン
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余り食材が2〜3種あれば充分♪
他にも、
キャベツ、白菜、れんこん、ごぼう、かぼちゃ、ピーマンなど。
ちくわや厚揚げ、ベーコンなども入れると旨味が増しますよ♪

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 材料を短冊切りにする。
    (材料によっては、好みの食べやすい大きさにカットしてください)
  2. 2 フライパンに、まだ油はひかずに、
    こんにゃくを入れ中火にし、
    水分が飛ぶまで約1分程、空炒りする。
    (こんにゃくに味が染み込みやすくなります)
  3. 3 こんにゃくの表面が乾いてきたら、油とにんじんを加え、油を全体に馴染ませたら、
    砂糖を加え1分ほど炒める。
    (火が強ければ少し弱くしてください)
  4. 4 しょうゆを加えてさらに2〜3分炒めます。
    (もし、韓国 牛ダシ「ダシダ」や、鶏ガラスープの素などがあれば、小さじ1を加えると旨味が増します)
  5. 5 およそ、火が通ったら味見をして、良ければインゲン豆を加え
    1分程炒めれば完成です。
    (味が濃ければお水を加えてください。
    味が薄ければ砂糖かしょうゆを少しずつ加えてください。)

きっかけ

中途半端に残ってしまった食材を使う事で、食費がグッと抑えられます。 さらに、簡単でヘルシーなので、一石三鳥の一品になります。

おいしくなるコツ

味が染み込みにくい こんにゃくは、 5分ほど下茹でをし、さらに空炒りする事で早く味が染み込みます。 牛ダシや鶏ガラスープの素などを少し加えると、より食べ応えのある旨味が出て、さらに美味しくなりますよ♪

  • レシピID:1950026675
  • 公開日:2022/03/04
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