パッと作れる!余り物で簡単ヘルシーきんぴら♫ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
材料を短冊切りにする。
(材料によっては、好みの食べやすい大きさにカットしてください) -
2
フライパンに、まだ油はひかずに、
こんにゃくを入れ中火にし、
水分が飛ぶまで約1分程、空炒りする。
(こんにゃくに味が染み込みやすくなります) -
3
こんにゃくの表面が乾いてきたら、油とにんじんを加え、油を全体に馴染ませたら、
砂糖を加え1分ほど炒める。
(火が強ければ少し弱くしてください) -
4
しょうゆを加えてさらに2〜3分炒めます。
(もし、韓国 牛ダシ「ダシダ」や、鶏ガラスープの素などがあれば、小さじ1を加えると旨味が増します) -
5
およそ、火が通ったら味見をして、良ければインゲン豆を加え
1分程炒めれば完成です。
(味が濃ければお水を加えてください。
味が薄ければ砂糖かしょうゆを少しずつ加えてください。)
きっかけ
中途半端に残ってしまった食材を使う事で、食費がグッと抑えられます。 さらに、簡単でヘルシーなので、一石三鳥の一品になります。
おいしくなるコツ
味が染み込みにくい こんにゃくは、 5分ほど下茹でをし、さらに空炒りする事で早く味が染み込みます。 牛ダシや鶏ガラスープの素などを少し加えると、より食べ応えのある旨味が出て、さらに美味しくなりますよ♪
- レシピID:1950026675
- 公開日:2022/03/04
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他にも、
キャベツ、白菜、れんこん、ごぼう、かぼちゃ、ピーマンなど。
ちくわや厚揚げ、ベーコンなども入れると旨味が増しますよ♪