春♩生青のりの茶碗蒸し(意外と簡単ですよ) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ◎椎茸顆粒だし 小さじ1/2
- ◎薄口醤油(濃口でも) 少々
- ◎水 300ml
- 生青のり 大さじ2
- 椎茸(冷凍でもOK) 2個
- 卵 2個
作り方
-
1
椎茸はみじん切りにする。
(冷凍の場合は解凍)
青のりはさっと洗って水気を切る。 - 2 ボウルに卵を割り入れて、しっかり混ぜる。
- 3 違うボウルに◎を入れてしっかり混ぜる。
-
4
2と3を混ぜ合わせて、こす。
(時間が無ければこさなくてもOk) -
5
耐熱器に、椎茸、青のりを入れて、4を入れる。
(器の8分目目安に)
アルミで蓋をする。 -
6
湯気がたっている蒸し器に入れて、強火で2分、弱火で10分で完成。
レンジの蒸しモードでもOK
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 生青のりの茶碗蒸し
ciciino
「毎日の料理が楽しい」を習慣化し
お家ご飯って美味しいね♩
がコンセプト
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
潰瘍性大腸炎を患った家族を通して
毎日の食事もガラッと変わりました。
食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯
簡単でヘルシーなおかずもアップ。
沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。
インスタは下記です
https://www.instagram.com/ciciino3588
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
意外と簡単で美味しく作れますよ。
◎和食好き
◎副菜
◎お酒のお供に
◎茶碗蒸し初挑戦
おススメ