春♩生青のりの茶碗蒸し(意外と簡単ですよ) レシピ・作り方

春♩生青のりの茶碗蒸し(意外と簡単ですよ)
  • 約30分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
春が旬の青のりを使って風味豊かな茶碗蒸し♩
意外と簡単で美味しく作れますよ。
◎和食好き
◎副菜
◎お酒のお供に
◎茶碗蒸し初挑戦
おススメ

材料(2〜3人分)

  • ◎椎茸顆粒だし 小さじ1/2
  • ◎薄口醤油(濃口でも) 少々
  • ◎水 300ml
  • 生青のり 大さじ2
  • 椎茸(冷凍でもOK) 2個
  • 2個

作り方

  1. 1 椎茸はみじん切りにする。
    (冷凍の場合は解凍)
    青のりはさっと洗って水気を切る。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れて、しっかり混ぜる。
  3. 3 違うボウルに◎を入れてしっかり混ぜる。
  4. 4 2と3を混ぜ合わせて、こす。
    (時間が無ければこさなくてもOk)
  5. 5 耐熱器に、椎茸、青のりを入れて、4を入れる。
    (器の8分目目安に)
    アルミで蓋をする。
  6. 6 湯気がたっている蒸し器に入れて、強火で2分、弱火で10分で完成。

    レンジの蒸しモードでもOK

きっかけ

青のりが残っていたので

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950026529
  • 公開日:2022/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し油を使わない日本酒に合うおつまみ春のおもてなし料理海苔
関連キーワード
生青のり 小鉢料理 簡単茶碗蒸し
料理名
生青のりの茶碗蒸し
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る