シェラカップでひとり分の茶碗蒸し レシピ・作り方

シェラカップでひとり分の茶碗蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
シェラカップで作って蒸す茶碗蒸し。アウトドアに。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ○の材料のうち、鶏肉は一口大に切る。しいたけは石づきを取る。三つ葉は3〜4cmに切る。
  2. 2 シェラカップに卵を入れて解きほぐし、白だしを加えて混ぜる。
    水を少しずつ加えてよく混ぜ、しっかり混ざったら○の材料を入れていく。
  3. 3 2のシェラカップを耐熱性のあるラップで覆い蓋をする。
    よく湯気の上った蒸し器で13〜15分蒸して、全体に火が通ったら出来上がり。

きっかけ

ひとり分の茶碗蒸しを簡単に作ろと思った結果、シェラカップなら作って蒸すまで一つで出来るとおもい、それに合わせて分量も調節しました。

おいしくなるコツ

網を入れたメスティンでも蒸すことができます。

  • レシピID:1950026170
  • 公開日:2021/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る