*余った大根の使い切りに*シンプルな大根餅♫ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いたら、ぶつ切りにして、電動チョッパーで細かくする。(大根おろしよりやや粗めでOK)
- 2 ボウルに片栗粉と汁気を絞った1の大根を入れてよく混ぜ合わせる。
-
3
フライパンに、ごま油を入れて温め2を入れて丸く形を整える。
(あまり分厚くならないように2〜3センチくらいの厚みで) - 4 焦げない程度の火加減で5〜6分焼く。
-
5
こんがり焼けたら裏返して裏目を焼く。
★ひっくり返しにくい場合はお皿にスライドさせて取り出してからひっくり返すとひっくり返やすいです。 - 6 裏目も、焦げない程度の火加減で5〜6分くらい焼いたら出来上がり♪
- 7 お好みで、ポン酢、醤油をつけてお召し上がり下さい。
きっかけ
大根の使い切りに♫面倒なので小分けにしないで大きな大根餅にしました! すりおろすより電動チョッパーが楽です!
おいしくなるコツ
焼きたては少し柔らかめ。冷めた方がもちもち度アップします♫ 大根は辛みの少ない部分(上)の方を使うと子供でも食べやすいです♪
- レシピID:1950025979
- 公開日:2021/10/29
関連情報
- 料理名
- 大根
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
パンキッシュ2022/02/13 16:07ポン酢などをつけて食べるので、生地に何も入れないレシピを探してました!
ズボラなもので、一つのフライパンでベビーハムも焼いてる写真でどうもすみません(汗) -
おこち2021/12/12 10:19もちもちで美味しかったです(*^^*)
-
キューティーミッフィー2021/12/09 10:54簡単に出来て、もちもち美味しく出来ました
-
れしぴみー2021/12/03 17:43まとまりにくかったですが、焼いたらもちもちで美味しかったです♪