小松菜の卵とじ レシピ・作り方

小松菜の卵とじ
  • 約10分
  • 100円以下
栄養って大事だね
栄養って大事だね
小松菜の採れる季節です。卵でとじてあつあつをどうぞ。

材料(2人分)

  • 小松菜 約3本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 絹ごし豆腐 1/4丁
  • 2個
  • ☆うすくち醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆水 100㏄

作り方

  1. 1 小松菜は、1.5センチくらいに切る。玉ねぎは、スライス。
    豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 調味料を煮立てて、玉ねぎ、豆腐をいれる。
    玉ねぎが煮えてきたら、小松菜を加える。
  3. 3 溶き卵を回しかけ、ひとにたちさせて、ふたをしておく。
    食べる直前にさっと火を掛けて完成です。

きっかけ

小松菜のビタミンと、卵のたんぱく質を同時に摂取できて、かつ、温まる料理がつくりたくて。

おいしくなるコツ

小松菜は、芯から先に煮て、卵を入れたら、火を通しすぎない。

  • レシピID:1950025956
  • 公開日:2021/10/28
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カテゴリ
卵とじ絹ごし豆腐小松菜
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