基本のレシピ!プレーンスコーン レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 薄力粉 250g
- バター 70g
- ベーキングパウダー 6g
- 砂糖 30g
- 塩 少々
- 牛乳 100ml
作り方
-
1
薄力粉を振るう。
ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて混ぜる。 - 2 バターを入れてポロポロになるまで手で混ぜる。
- 3 牛乳を入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 4 手でひとまとめにしてラップでくるみ、冷蔵庫で30分休める。
- 5 麺棒で生地を伸ばし、半分に切って重ねる。を2回行う。
- 6 軽く周りを整え、包丁で6等分にカットする。余った端っこは集めて成形する。
- 7 200度のオーブンで15〜20分焼く。
-
8
YouTubeで作り方を紹介しています!
ぜひご覧ください♪
https://youtu.be/bkamc8uBB50
きっかけ
サクサクの層ができるスコーンを作りたくて色々試しました。
おいしくなるコツ
甘いスコーンにしたい場合はお好みでお砂糖を増やしてください!
- レシピID:1950025463
- 公開日:2021/09/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘さは控えめなのでジャムや生クリームをつけて食べてください♩
作り慣れたらチョコチップや抹茶等、さまざまなアレンジ可能です!