基本のレシピ!プレーンスコーン レシピ・作り方

基本のレシピ!プレーンスコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
りんのおうちごはん
りんのおうちごはん
1番基本のレシピです!
甘さは控えめなのでジャムや生クリームをつけて食べてください♩
作り慣れたらチョコチップや抹茶等、さまざまなアレンジ可能です!

材料(6個分人分)

  • 薄力粉 250g
  • バター 70g
  • ベーキングパウダー 6g
  • 砂糖 30g
  • 少々
  • 牛乳 100ml

作り方

  1. 1 薄力粉を振るう。
    ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて混ぜる。
  2. 2 バターを入れてポロポロになるまで手で混ぜる。
  3. 3 牛乳を入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
  4. 4 手でひとまとめにしてラップでくるみ、冷蔵庫で30分休める。
  5. 5 麺棒で生地を伸ばし、半分に切って重ねる。を2回行う。
  6. 6 軽く周りを整え、包丁で6等分にカットする。余った端っこは集めて成形する。
  7. 7 200度のオーブンで15〜20分焼く。
  8. 8 YouTubeで作り方を紹介しています!
    ぜひご覧ください♪
    https://youtu.be/bkamc8uBB50

きっかけ

サクサクの層ができるスコーンを作りたくて色々試しました。

おいしくなるコツ

甘いスコーンにしたい場合はお好みでお砂糖を増やしてください!

  • レシピID:1950025463
  • 公開日:2021/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン300円前後の節約料理小麦粉バレンタインの焼き菓子その他の焼き菓子
りんのおうちごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る