【腹割れが美しい!簡単!】プレーンスコーン レシピ・作り方

【腹割れが美しい!簡単!】プレーンスコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
りんのおうちごはん
りんのおうちごはん
ポイントを抑えれば意外と簡単に、しっかり腹割れするスコーンが作れます!
甘さ控えめなので朝食に♩
メープルシロップ、ジャムなどを添えておやつにも♩

材料(2人分)

  • 薄力粉 250g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 100ml〜
  • 少々
  • 無塩バター 70g

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・バターは1cm角に切る
    ・材料は全て使う直前まで冷蔵庫で冷やす
    ・天板にクッキングシートを敷く
  2. 2 ボウルに砂糖、バターを入れて薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れる。
  3. 3 ボウルの中身を黄色くポロポロとなるまで両手でこする。
  4. 4 牛乳を少しずつ加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
  5. 5 手で5回ほど圧をかけるように全体をひとまとめにする。
    ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
  6. 6 生地を半分に切って重ねるを3〜4回繰り返し、層を作る。
    生地を1.5〜2mmに伸ばし、型抜きor包丁で切り、6等分する。
  7. 7 200℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。

きっかけ

美味しいスコーンが食べたくて試行錯誤の結果です

おいしくなるコツ

4の工程で混ぜる際は切るようにさっくりと混ぜることがとても重要です! 練るように混ぜるとグルテンが発生してサクサクになりにくいです!

  • レシピID:1950025126
  • 公開日:2021/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン卵を使わない(卵アレルギー)バレンタインの焼き菓子簡単お菓子その他の焼き菓子
りんのおうちごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る