電子レンジで☆楽チン☆チャーシュー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(肩ロース)ブロック 350g
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- 味噌 小さじ1
- にんにくチューブ 2cm
作り方
- 1 豚肉は、全体をフォークで刺す
- 2 耐熱ボウルに肉、全ての調味料を入れる
-
3
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600w6分加熱する。
お肉の上下をひっくり返して、ラップをかけずに600w4分加熱した後、またラップをかけて5~6分放置(余熱利用)する - 4 お箸を突き刺して透明の汁が出ればOK。食べやすい大きさにスライスする。
きっかけ
少量だと電子レンジが便利だなと思って
おいしくなるコツ
豚肉は、なるべく室温に戻してから調理を始めると熱の通りが良いです。(調理時間に含んでません) スライスした時の赤身が気になる場合は、ボウルのタレにつけ戻せば、まだ余熱利用できます
- レシピID:1950024629
- 公開日:2021/07/06
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
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