冷やしきつねうどん レシピ・作り方

冷やしきつねうどん
  • 約30分
  • 300円前後
harimama
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暑い時期は冷やしうどんがぴったり。お揚げも簡単に手作り出来ます。

材料(3人分)

  • 油揚げ 2枚
  • A砂糖 大さじ1
  • A醤油 大さじ1/2
  • A酒 大さじ1/2
  • Aみりん 大さじ1/2
  • Aだし汁 100CC
  • 茹でうどん 2玉
  • 乾燥わかめ 5g
  • 長ねぎ 2センチ
  • かまぼこ 1/2本
  • きゅうり 3センチ程
  • Bつゆのもと(3倍濃厚使用) 50cc
  • B水 150cc

作り方

  1. 1 おあげを作る。
    油揚げは半分→斜めにカットし三角形にする。Aを入れた鍋に油揚げを入れて沸騰したら、弱火で5分煮て冷ましておく。
  2. 2 乾燥わかめは水(文量外)で戻す。
    かまぼこはスライス。ねぎは小口切り。きゅうりは千切り。それぞれカットする。 
    Bを合わせて冷やしておく。
  3. 3 うどんを袋の表示通りたっぷりめの沸騰したお湯(分量外)で3分茹でる。うどん→つゆ→具の順番で盛り付けて出来上がり。

きっかけ

手作り油揚げの方が価格も安く、簡単に作れるので。

おいしくなるコツ

具はお好みで何でもいいです。 油揚げを作って冷やす事で味が染み込んで美味しくなります。

  • レシピID:1950024579
  • 公開日:2021/07/03
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