とろとろだしたま豆腐♩ レシピ・作り方

とろとろだしたま豆腐♩
  • 5分以内
  • 100円以下
ciciino
ciciino
たっぷり餡が美味しい〜
出汁だけで頂くたま豆腐。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は二等分にカット。
    卵は溶いておく。
    ◎はしっかり混ぜておく。
  2. 2 鍋にだし汁と酒を加えて煮立たせる。
  3. 3 2に溶き卵を入れる。
    卵が浮かんでくるまでそのまま混ぜずに。
  4. 4 3に◎を入れて、素早くとろみがつくまで、グルグル混ぜる。
  5. 5 4に豆腐を入れて1分程煮たら火を止めて、蓋をして2〜3分余熱で豆腐を温める。
  6. 6 器に盛り付け、ねぎをトッピング

きっかけ

やっこじゃ。。 湯豆腐じゃ。。 と思い、とろたま餡で作りました

おいしくなるコツ

出汁は粉末出汁パックがおすすめです。 しっかり濃い目にとったお出汁で頂きますが、味が薄いと感じる場合は、お塩を食べる直前に降って下さい。

  • レシピID:1950023984
  • 公開日:2021/05/19
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カテゴリ
豆腐あんかけ油を使わない日本酒に合うおつまみその他の卵料理木綿豆腐
料理名
あんかけ豆腐
ciciino
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