とろとろだしたま豆腐♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は二等分にカット。
卵は溶いておく。
◎はしっかり混ぜておく。 - 2 鍋にだし汁と酒を加えて煮立たせる。
-
3
2に溶き卵を入れる。
卵が浮かんでくるまでそのまま混ぜずに。 - 4 3に◎を入れて、素早くとろみがつくまで、グルグル混ぜる。
- 5 4に豆腐を入れて1分程煮たら火を止めて、蓋をして2〜3分余熱で豆腐を温める。
- 6 器に盛り付け、ねぎをトッピング
きっかけ
やっこじゃ。。 湯豆腐じゃ。。 と思い、とろたま餡で作りました
おいしくなるコツ
出汁は粉末出汁パックがおすすめです。 しっかり濃い目にとったお出汁で頂きますが、味が薄いと感じる場合は、お塩を食べる直前に降って下さい。
- レシピID:1950023984
- 公開日:2021/05/19
関連情報
- 料理名
- あんかけ豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
出汁だけで頂くたま豆腐。