冷めても柔らか豆腐ハンバーグ★材料2つのソースで レシピ・作り方

冷めても柔らか豆腐ハンバーグ★材料2つのソースで
  • 約15分
  • 500円前後
中級主婦ぱに
中級主婦ぱに
豆腐と入れて冷めても柔らかいハンバーグにしました!お弁当にも最適です!

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 350g
  • 玉ねぎ 1個
  • 豆腐 150g
  • 1個
  • 小1
  • ◎コンソメ 小1
  • ◎塩胡椒 ひとふり
  • ■水 1カップ
  • ■ケチャップ 大2
  • ■ビーフシチューの素 1ブロック

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして

    600w 3分

    温かいうちに◎のコンソメ、塩胡椒を入れて混ぜておく

    ひき肉は冷蔵庫から出しておく
  2. 2 玉ねぎの粗熱が取れたら

    ひき肉、豆腐、卵、塩を入れてよく混ぜる
  3. 3 5分ほどしっかり混ぜると粘り気がででくる
  4. 4 フライパンに薄く油を敷き、弱火

    3を丸めて置いていく

    通常のハンバーグより柔らかいですが片面焼けると崩れにくくなるので、片面焼けるまでは触らないように
  5. 5 ■を600w 1分
    ※ビーフシチューの素を少し溶かしておく

    片面焼けたらハンバーグをひっくり返して■を入れる

    蓋をして5分
  6. 6 完成

きっかけ

ソースを少ない材料で作りたかったので、ビーフシチューの素を頼りました!

おいしくなるコツ

よく混ぜると崩れにくくなります

  • レシピID:1950023266
  • 公開日:2021/03/26
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