♡大根おろしが絶品♪ふわふわ豆腐ハンバーグ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパーで巻き、5分ほど水気を切る。
- 2 玉ねぎ・生姜・にんにくをみじん切りにする。
- 3 大根をすっておろしを作り、水分は軽く絞る。
- 4 ボウルに挽肉・豆腐・玉ねぎ・生姜・塩・コショウ・ナツメグを入れ、全体を混ぜ合わせる。
- 5 お好きな大きさに成形し、中央に少しくぼみをつける。
- 6 タネを並べ(挽肉から脂が出るので油ひきは不要)片面を焼いてひっくり返し、水大さじ3(分量外)を加えて蓋をして弱火で約7分ほど蒸し焼きにする。
- 7 同じフライパンに★を加え、一煮立ちさせてポン酢ソースを作る。
- 8 器にハンバーグを盛り付け、大根おろしとソースをかけたら豆腐おろしハンバーグの完成です♡
きっかけ
前日こってり系のご飯だったので、今日はさっぱりとヘルシーなメインにしました♡ 元々旦那さんは大根おろしがあまり好きではなかったのですが、美味しさに気づいたらしく、大根半分を全部おろしにして欲しいと言われ、腕が疲れました(´Д` )笑
おいしくなるコツ
豆腐は絹でも木綿でもどちらでもOKです♪ 大葉を添えるのもおすすめです♡
- レシピID:1950023232
- 公開日:2021/03/24
関連情報
- 料理名
- 和風おろし豆腐ハンバーグ
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手作りにんにくポン酢ソースと頂きましょう( ´ ▽ ` )ノ