離乳食後期から☆ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 にんじんは洗って皮を剥き、食べやすいサイズに切ります
-
2
ひじきも細かく切ります。
(私は画像のドライパックを使用しましたが、乾燥ひじきであれば先に水で戻して下さい。) -
3
釜に米を2合入れ、水を3合の線まで入れたら、醤油を大さじ2いれます。
(私は画像のベビー用だし醤油を使用しました) - 4 その上に、にんじん、ツナ缶、ひじきを投入し、早炊きで炊きます。
-
5
卵を2つ割りほぐします。
フライパンを中火で温め、薄く油を塗り、卵を焼きます。
菜箸で細かくしながらしっかり火を通します。
(卵アレルギーの方は無しでも大丈夫です) - 6 炊き上がったら、そのまま10分程蒸らします。
-
7
焼いておいた卵も入れて全体を混ぜ合わせます。
器に移したらできあがりです。 - 8 余った分は冷凍保存が可能です。1食分ずつラップで空気を抜く様にぴったり包み、フリーザーバックに入れて下さい。1週間を目安に食べきってください。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません