離乳食後期から☆ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

離乳食後期から☆ひじきの炊き込みご飯
  • 約1時間
まりきち☺︎
まりきち☺︎
栄養満点のひじきを炊き込みご飯にして食べやすくしました

材料(1人分)

作り方

  1. 1 にんじんは洗って皮を剥き、食べやすいサイズに切ります
  2. 2 ひじきも細かく切ります。

    (私は画像のドライパックを使用しましたが、乾燥ひじきであれば先に水で戻して下さい。)
  3. 3 釜に米を2合入れ、水を3合の線まで入れたら、醤油を大さじ2いれます。

    (私は画像のベビー用だし醤油を使用しました)
  4. 4 その上に、にんじん、ツナ缶、ひじきを投入し、早炊きで炊きます。
  5. 5 卵を2つ割りほぐします。
    フライパンを中火で温め、薄く油を塗り、卵を焼きます。
    菜箸で細かくしながらしっかり火を通します。

    (卵アレルギーの方は無しでも大丈夫です)
  6. 6 炊き上がったら、そのまま10分程蒸らします。
  7. 7 焼いておいた卵も入れて全体を混ぜ合わせます。

    器に移したらできあがりです。
  8. 8 余った分は冷凍保存が可能です。1食分ずつラップで空気を抜く様にぴったり包み、フリーザーバックに入れて下さい。1週間を目安に食べきってください。

きっかけ

ひじきを使った離乳食メニューを増やしたくて作りました。

  • レシピID:1950022869
  • 公開日:2021/02/26
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじん離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)ひじきご飯
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