七草粥 中華風七草粥 レシピ・作り方

七草粥 中華風七草粥
  • 約15分
  • 500円前後
★MEI★
★MEI★
カニカマと卵の中華風七草粥です

材料(2人分)

  • 七草セット 1パック
  • ☆水 400cc
  • ☆中華だし 小1
  • ☆醤油 大1〜
  • カニカマ 6本
  • ご飯 2人分
  • 2個
  • ひとつまみ
  • ごま油 大1〜

作り方

  1. 1 七草を洗い、食べやすく切る
  2. 2 シリコンスチーマーに水(大2)と切った七草、塩を入れて、レンジ(600ワット)で約2分温める
  3. 3 ☆を鍋に入れて、ふつふつするくらいまで温め、ご飯を入れる

    ※カニカマに塩分もあるので、醤油の量は調整して下さい
  4. 4 レンジで温めた七草の水分をよく切り、手順3に入れる

    ※ヤケドに注意
  5. 5 カニカマをさき、手順4に入れる
  6. 6 卵をとき、手順5に入れてる

    ※垂らすように、まわしながら入れるのがポイント
  7. 7 火を止めてからごま油を入れれば完成

きっかけ

いつもの七草粥をアレンジして食べたかったから

おいしくなるコツ

ごま油は最後に入れると、風味も飛ばないので美味しいです ※醤油の量に関しては、カニカマの塩分もあるので調整してください

  • レシピID:1950021899
  • 公開日:2021/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)カニカマかに玉おかゆ
料理名
七草粥
★MEI★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る