オリーブオイルとハーブソルトのちぎりパン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 バターは室温に戻しておく。
- 2 強力粉と砂糖をボウルへ。その上にドライイーストを入れ、30秒レンジでチンしてぬるくした牛乳をドライイーストの上にかける。
-
3
ヘラでひとまとめにしたら台に出し、たたきつける→伸ばすを10分繰り返す。
※はじめは手にひっつきますが、繰り返すうちにひっつかなくなります。 - 4 バターと塩を混ぜ、再びたたきつける→伸ばすを、今度は15分繰り返す。
- 5 丸くまとめてボウルへ入れたら、オーブンの発酵機能(40度)で40分発酵させる。
- 6 手をグーにしてガス抜きして、16分割する。
-
7
手のひらで伸ばして、きれいな面が外側になるよう丸める。
濡れたキッチンペーパーをかぶせて20分休ませる。 - 8 もう一度ガス抜きしてから丸く成形しなおす。型にする容器にオリーブオイルを塗り、並べる。
- 9 ※写真は20cm×20cmより少し小さめの容器なので、16分割したうちの12個をひとまず焼いて、残りの4つは翌日小さい容器で焼きました。
- 10 オーブンの発酵機能(40度)で40分二次発酵したあと、表面にオリーブオイルをハケで塗り、クレイジーソルトをふりかける。
- 11 180度に予熱したオーブンで20分焼いたら出来上がりです。
きっかけ
ビーフシチューの日の主食に
おいしくなるコツ
焼いている途中でたまにのぞいてみて、いい焼き色がついたあとは、アルミホイルをかぶせてください。
- レシピID:1950021598
- 公開日:2020/12/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません