ピリッと大人なジンジャーシロップ レシピ・作り方
材料(瓶2つ分人分)
- 生姜 200g
- 水 300g
- グラニュー糖 100g
- きび砂糖 100g
- 黒糖 10g
- レモン 1/2個
- ★スパイス(お好みで)
- シナモンステック 1本
- プラックペッパー 10粒
- カルダモン 小さじ1/2
- クローブ 小さじ1/2
- 鷹の爪 1本
作り方
- 1 生姜の皮をむき、薄くスライスする。
- 2 鍋にスライスした生姜とグラニュー糖、きび砂糖をまぶし、30分から半日置いて水分を出す。
- 3 水分がでたら、鍋に水をいれ、中火にかける。灰汁がでてきたら取る。
- 4 灰汁をとったら、黒糖やスパイス、スライスしたレモンを入れて煮出す。量と火力によるが30分ほど煮ると水分がほどよく飛んだら茶色のシロップができる。
-
5
煮沸した瓶などに入れる。
※生姜やスパイスなど濾しても良いし、そのまま保存してもよい。 - 6 ※生姜の薄切りは細かくみじん切りにして、豚肉の生姜焼きなどにしても美味しい。
- 7 ※新生姜の場合はグラニュー糖のみで200g。皮もあまり剥かずに作るとピンク色のジンジャシロップができます。きび砂糖や黒糖をいれと茶色になるためピンク色が綺麗に出ません。
- 8 ※黒糖はいれすぎると酸味が出るのでコク程度に少しで。なければ不要。
- 9 ※ ジンジャーシロップを炭酸水で割ってジンジャエールに。お湯で割ってホットジンジャーに。ビールに入れてシャンディーガフに。
- 10 ※カルダモンやクローブは粒のものが家になかったので、パウダーで作りました。
きっかけ
たくさん生姜をもらったので
おいしくなるコツ
ジンジャエールは飲むときにもレモンを絞ると爽やかで大人のジンジャエールになります
- レシピID:1950021013
- 公開日:2020/12/03
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8runrunrun82021/02/01 12:59生姜がたくさんあったのでつくってみました。ホットジンジャーティーが手軽に飲めて、身体があたたまっていいですね。ありがとうございました。