マコモダケのメンマ風 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
-
1
マコモダケは周りの葉のようなところは固いので取り除く。
斜めに3mmくらいの厚さに切る。 -
2
フライパンにサラダ油とごま油、鷹の爪を入れて火にかけ、油が熱くなったところでマコモダケを加えて中火で炒める。
途中蓋をして1~2分蒸し焼きにすると早く火が通る。 -
3
マコモダケに火が通ったところで蓋を外し、みりん、醤油、オイスターソースを加えて炒め、調味料が全体に絡まり、水分が飛んだら出来上がり。
仕上げにいり胡麻を降る。
きっかけ
スーパーで見かけたマコモダケを子供が食べてみたいと言ったので、素材の味からメンマのような味付けが良いと作ってみました。
おいしくなるコツ
斜めに切ると繊維を断つ切り方なので食べやすいと思います。
- レシピID:1950020869
- 公開日:2020/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- メンマ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません