マコモダケのメンマ風 レシピ・作り方

マコモダケのメンマ風
  • 約15分
  • 300円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
たけのことトウモロコシの間のようなマコモダケをメンマ風に。おつまみ、お弁当にも。

材料(作りやすい量人分)

  • マコモダケ 1袋(6~8本位)
  • サラダ油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 鷹の爪 少々
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • いり胡麻 小さじ1/2

作り方

  1. 1 マコモダケは周りの葉のようなところは固いので取り除く。
    斜めに3mmくらいの厚さに切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油とごま油、鷹の爪を入れて火にかけ、油が熱くなったところでマコモダケを加えて中火で炒める。
    途中蓋をして1~2分蒸し焼きにすると早く火が通る。
  3. 3 マコモダケに火が通ったところで蓋を外し、みりん、醤油、オイスターソースを加えて炒め、調味料が全体に絡まり、水分が飛んだら出来上がり。
    仕上げにいり胡麻を降る。

きっかけ

スーパーで見かけたマコモダケを子供が食べてみたいと言ったので、素材の味からメンマのような味付けが良いと作ってみました。

おいしくなるコツ

斜めに切ると繊維を断つ切り方なので食べやすいと思います。

  • レシピID:1950020869
  • 公開日:2020/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
マコモダケ 金平 メンマ つくおき
料理名
メンマ
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る