いろいろ乾物炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- お米 3/4合
- 切干人参 大さじ1
- 乾燥ビーツ 大さじ1
- 乾燥わかめ 小さじ1
- キヌア 大さじ1
- お塩 小さじ1
- お水 3/4合より少し多め
作り方
- 1 お米を研いでお釜に入れます。
- 2 キヌアを計量カップなどに入れて、汚れを落とすために数回洗います。
- 3 お釜に、洗ったキヌア、切干人参、乾燥ビーツ、乾燥わかめ、お塩、お水を入れて炊飯ボタンを押します。
- 4 炊きあがったらさっと混ぜて器に盛ったら出来上がりです。
きっかけ
乾物がいろいろあったので、いろいろ入れて炊いてみました。
おいしくなるコツ
お水を多めに入れると普通の炊きあがりになりますが、お米と同量入れると少しかための炊きあがりになるので、硬めがお好みであればお水は多めに入れなくてもいいかなと思います。
- レシピID:1950020016
- 公開日:2020/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*masu*2021/12/29 19:36昆布の佃煮を混ぜてみました。
華やかな色合いなので、おにぎりにしたいなぁと思いました。
ありがとうございました!