♡酢飯とタレ手作り♪サーモンとまぐろのねぎとろ丼♡ レシピ・作り方

♡酢飯とタレ手作り♪サーモンとまぐろのねぎとろ丼♡
  • 約15分
  • 1,000円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
おうちでも手軽に食べられる、海鮮丼の作り方です♡
お刺身で食べても美味しいサーモンですが、酢飯と一緒に食べるとまた違った良さがありますよね♪( ´ ▽ ` )ノ

材料(2人分)

  • サーモン(生食用) 150g
  • ねぎとろ(生食用) 150g
  • 【タレ】
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★わさび(お好みで) 小さじ1/2
  • 【酢飯】
  • ご飯 どんぶり2杯
  • ◇酢 大さじ2
  • ◇砂糖 大さじ1
  • ◇塩 ふたつまみ

作り方

  1. 1 【タレ】
    ★の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 【酢飯】
    ◇の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3 【酢飯】
    ボールにご飯を入れ、◇の調味料を加え、しゃもじで切るようにかき混ぜる。
  4. 4 サーモンは食べやすい大きさに切り、どんぶりに酢飯→ねぎとろ→サーモンを盛り付け、タレをかけたらサーモンとまぐろのねぎとろ丼の完成です♡

きっかけ

旦那さんから海鮮丼が食べたいとリクエストがあったので(o^^o) とは言っても、旦那さんは【ホタテ・エビ・いくら・貝類】などが苦手な為、好きな具材だけで作りましたd( ̄  ̄)笑 ずっと幸せそうに唸っていたので、作って良かったです♡笑

おいしくなるコツ

酢飯を作る時のご飯は、温かいご飯を使用してくださいね♪ サーモンが切れていなかった場合は、薄くななめにカットしてください♪( ´▽`)

  • レシピID:1950019491
  • 公開日:2020/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼サーモンマグロ低カロリー主食簡単夕食
関連キーワード
海鮮丼 刺身 ネギトロ
料理名
サーモンとまぐろのねぎとろ丼
♡あいあい♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る