お父さんのこだわり親子丼♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
まずはご飯を炊きます。
私は6合でしたのでメモリを6に合わせて炊きます。さっと土を洗い斜めに切ったゴボウを入れ炊きます。必ず水を分量通り入れてからゴボウを入れて下さい。 -
2
炊きあがったご飯に混ぜ込む漬物をサイコロより小さめに切ります。
ご飯に味と食感を加えます。
柴漬けなどでも良いと思います。 - 3 玉ねぎと細かく切った揚げを軽く炒めます。
-
4
水、砂糖、醤油、麺つゆなどで味をお好みより少し濃い目に仕上げてください。卵を入れると少し薄くなります。
鶏肉を焼いてから仕上げるのでそのまま火を止めて置いておきます。 -
5
鶏肉を処理します。鶏肉を触るとたまに骨が付いているので取り除きま
す。
5ミリ間隔くらいに切れ目を入れます。鶏肉に均一に火を通すためです。
皮目少し手前までが目安です。 - 6 一口サイズに切り塩胡椒をします。
-
7
皮目パリパリになるように焼いていきます。
焼く前に軽く小麦粉を塗すとパリパリに仕上がりやすくなりますが焦げやすくもなりますので注意しましょう。 - 8 ご飯が炊けましたので切ってあった大根を加えさっと混ぜます。
- 9 置いてあった物を仕上げます。三つ葉と卵を加えます。半熟具合はお好みで。鶏肉がダメな方はこちらをご飯にどうぞ。
- 10 ご飯に焼いた鶏肉をトッピングしましょう。このまま食べてもおいしそうです。
-
11
たまごとじを乗せて完成です。カツ丼に変更してもおいしそうですね。
皆様も機会があれば是非どうぞ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
長靴猫2525
現役和食調理師です。2児の父親です(о´∀`о)5歳、3歳★
家族で食べる料理など子供が喜ぶ料理、皆んなが笑顔になるレシピを紹介したいです(о´∀`о)
身近な材料、調味料で簡単お手軽料理、ご飯が進む料理、やみつき料理、アレンジ料理、上級者料理など幅広く作っていきたいです。フォローよろしくお願い致します。
少しでも皆様のお力になれればと思っております。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)